В центре Киева нашли "Мазду" предполагаемых убийц Курочкина

Вечером во вторник в центре Киева была обнаружена машина, на которой скрылись предполагаемые убийцы российского предпринимателя Максима Курочкина, передает интернет-издание "Украинская правда".

Автомобиль Mazda 3 серебристого цвета нашли около 19 часов по местному времени (20 часов по московскому) на Бульваре Леси Украинки, возле дома 18а. Машину осмотрели взрывотехники, однако ни оружия, ни взрывных устройств там не нашли.

Милиция уже установила человека, на которого зарегистрировано транспортное средство. По данным газеты "Коммерсант-Украина", согласно его показаниям, о регистрации автомобиля он ничего не знал.

Напомним, Курочкин был убит в тот момент, когда после заседания Святошинского районного суда его конвоировали в автозак. Выстрел прозвучал в 16:47. Предприниматель получил сквозное ранение в область сердца, а один из конвоиров был ранен в живот.

Как выяснили журналисты газеты, подготовка к убийству шла с самого начала заседания, поэтому снайпер мог убить Курочкина прямо в зале суда. Одна из участниц слушаний видела в помещении солнечный зайчик, но решила, что это "баловались маляры". По предположению источника в правоохранительных органах, в зал могли попасть отблески от оптического прицела винтовки, указывает "Коммерсант-Украина".

Ранее сообщалось, что на 9-м этаже дома по улице Якуба Колоса в Киеве, откуда неизвестные стреляли в российского бизнесмена Максима Курочкина, найдено предполагаемое орудие убийства - винтовка с оптическим прицелом. Одна из жительниц рассказала следователям, что видела двух мужчин, которые в масках выбежали из дома после того, как прозвучал выстрел.

Курочкина задержали 20 ноября 2006 года в международном аэропорту "Борисполь" и предъявили обвинение по части 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Курочкин являлся исполнительным директором "Российского клуба" - неправительственной организации, созданной для развития диалога между общественными, политическими и деловыми кругами России и Украины. На Украине российскому предпринимателю принадлежал ряд предприятий энергетической и курортной отраслей.

На судебном заседании во вторник Курочкин попросил суд изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, чтобы он "сам мог обеспечивать свою безопасность", добавляет "Коммерсант-Украина". Однако судья не удовлетворил ходатайство подсудимого.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом