Цунами на Соломоновых островах разрушило 13 деревень

В результате землетрясения, спровоцировавшего цунами на Соломоновых островах, полностью разрушены тринадцать деревень и погибли не менее 20 человек, передает во вторник France Presse. Многие пропали без вести, около пяти тысяч человек остались без крова и пережидают афтешоки, которые могут привести к повторному цунами.

По словам директора Австралийского сейсмологического центра Кевина Маккью, которого цитирует Reuters, в данном регионе зачастую наблюдаются двойные землетрясения, с 1907 года их произошло шесть. В связи с этим жители островов и спасатели ожидают новых толчков, по силе близких к тому, что случился утром 2 апреля - около восьми баллов по шкале Рихтера.

В понедельник вечером в стране было объявлено чрезвычайное положение. Международные спасатели и миротворцы пока не добрались до региона, их прибытие ожидается во вторник - они начнут подсчитывать убытки, нанесенные Соломоновым островам стихийным бедствием.

Напомним, эпицентр землетрясения был расположен в океане, на глубине десяти километров, в 350 километрах к северо-западу от столицы островов, города Хониара. От 10-метровой волны, вызванной подземным толчком, пострадал ряд островов: в наибольшей степени бедствие затронуло город Гизо, расположенный на одноименном острове.

Соломоновы острова находятся в 2600 километрах к востоку от Австралии, их население составляет чуть более полумиллиона человек. Большинство домов построено из дерева и бамбука, местные жители занимаются рыболовством и лесозаготовкой. Для туристов острова интересны в первую очередь как место для подводного плавания.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло