Спецоперация в Багдаде привела к сокращению жертв среди мирного населения

Число жертв терактов среди гражданского населения Багдада значительно снизилось за два месяца, прошедших с начала в Ираке широкомасштабной операции, совместно проводимой американскими и иракскими военными.

Такие данные в пятницу приводит агентство AP, основываясь на сообщениях иракской полиции. В Багдаде с 14 февраля, когда официально началась спецоперация, по 12 апреля погибли 1586 мирных жителей. С 14 декабря 2006 года по 14 февраля 2007 года, по данным иракской полиции, в столице страны жертвами терактов стали 2871 мирный житель.

Однако, обращает внимание AP, за пределами Багдада число жертв за время проведения спецоперации не снизилось, а возросло. Если с середины декабря по середину февраля на всей территории Ирака, исключая столицу, при терактах погибли 1009 мирных жителей, то с момента начала спецоперации число жертв достигло 1504 человек.

Представители американского командования в Ираке, которых агентство попросило прокомментировать статистические данные, заявили, что "сокращение числа жертв среди мирного населения Багдада свидетельствует об успехе проводимой спецоперации".

Однако, подчеркнули они, для стабилизации ситуации в стране потребуется еще много усилий со стороны как американских и иракских военных, так и мирного населения.

Напомним, что главным отличием широкомасштабной спецоперации, проводимой в Ираке с февраля 2007 года, является борьба как с шиитскими, так и суннитскими группировками боевиков.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения