Героиня войны в Ираке обвинила Пентагон во лжи

Джессика Линч. Фото AFP

Рядовая Джессика Линч (Jessica Lynch), которая в 2003 году получила известность как героиня второй войны в Ираке, обвинила Пентагон во лжи об обстоятельствах ее "подвига", пишет The Times.

Выступая на заседании комитета по надзору и правительственной реформе Конгресса США, она рассказала, что американские власти сознательно вводили в заблуждение общество, когда описывали обстоятельства ее пленения близ иракского города Насирия и последующего освобождения.

По ее словам, во время боя с иракцами она получила серьезное ранение и не могла даже двигаться, не говоря о том, чтобы оказывать сопротивление. Иракцы, которые взяли ее в плен, не пытали ее, а передали врачам. Именно иракские медики, рассказала Линч, вытащили ее с того света и даже пытались передать американскому командованию.

Линч настаивает, что эта история имеет мало общего с версией Пентагона, согласно которой "девушка-Рэмбо с холмов Западной Вирджинии попала в плен, сражаясь до последнего".

Вместе с Линч перед конгрессменами выступил и Кевин Тиллман (Kevin Tillman), брат погибшего в 2004 году в Афганистане Пэта Тиллмана (Pat Tillman). По его словам, командование сознательно врало, когда представило обществу историю о героической гибели его брата, который якобы был сражен вражеской пулей, когда вел в атаку своих подчиненных.

На самом деле, заявил Тиллман, его родственник был убит этими самыми подчиненными, то есть погиб от рук своих сослуживцев в результате "дружественного огня".

История, по Тиллману, была переделана в героическую для того, чтобы отвлечь внимание общественности от начавшегося в это же самое время скандала вокруг недопустимого обращения с заключенными в тюрьме Абу-Граиб.

При этом сослуживец Пэта Тиллмана Брайан О'Нил (Bryan O'Neill) рассказал конгрессменам, что его командиры приказали ему не рассказывать, как все было на самом деле.

По мнению семьи Тиллманов, для определения действий Пентагона в этой истории есть соответствующие юридические термины - "мошенничество" и "умышленные действия с целью обмана".

Американское командование признает факт неправильной интерпретации некоторых эпизодов войн в Ираке и Афганистане, но утверждает, что это стало следствием непреднамеренной ошибки и путаницы в сведениях, но не сознательного обмана.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир