Совет Федерации предложил Путину разорвать отношения с Эстонией

Члены Совета Федерации России 27 апреля единогласно приняли обращение к президенту России, в котором предложили принять в отношении Эстонии "комплекс мер вплоть до самых жестких, включая разрыв дипломатических отношений", сообщает "Интерфакс".

Таким образом сенаторы решили заявить о "категорическом неприятии современной Россией варварского отношения эстонских властей к памяти тех, кто победил фашизм во имя торжества всеобщих ценностей, грубо попираемых провинциальными неонацистами современной Эстонии".

Эстонские политики, принявшие решение о сносе монумента, в документе названы "провинциальными поклонниками нацизма", а их действия - "пагубными для самого эстонского народа".

"Глумление над телами погребенных воинов - всего лишь свидетельство мелочно-мстительного отношения и к русским, волею истории живущим на территории Эстонии, и к России", - считают члены верхней палаты российского парламента.

В обращении сенаторов досталось и Евросоюзу: "Брюссель безмолвствует, встав в позу стороннего наблюдателя бесчинств, творимых руководством Эстонии - страны-члена Европейского Союза и НАТО".

Напомним, что негодование российских сенаторов вызвал снос памятника воину-освободителю в Таллине и продолжающиеся раскопки на могилах советских солдат, захороненных у монумента.

Эти действия эстонских властей вызвали возмущение не только российских парламентариев, но и многих жителей Таллина, которые в ночь с 26 на 27 апреля во время противостояния с полицией разгромили центр эстонской столицы.