СПС пожаловался в Конституционный суд на избирательное законодательство

Кадр Первого канала, архив

В четверг партия "Союз правых сил" подала жалобу в Конституционный суд в связи со снятием ее списков с мартовских региональных парламентских выборов в Дагестане, Псковской и Вологодской областях, сообщается на партийном сайте.

СПС считает неконституционной норму закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", согласно которой, в случае ухода или снятия с регистрации кандидатов из одной региональной группы, весь партийный список кандидатов в депутаты снимается с выборов. Как заявил член ревизионной комиссии СПС, юридический представитель партии Вадим Прохоров, Конституционный суд должен вынести свой вердикт по поводу конституционности этой нормы. "Мы надеемся, что это произойдет до думской избирательной кампании, тем более, что сроки позволяют", - отметил Прохоров.

Коснувшись ситуации накануне мартовских выборов, Прохоров отметил, что "мы столкнулись с разнузданной "черной" технологией, которая является вопиющим примером нарушения избирательных прав граждан, когда на кандидатов оказывается жесточайшее давление с целью вывести их из списка". "Впервые мы столкнулись с этим в Дагестане, где один из кандидатов до сих пор не найден. В Вологде и Пскове имели место менее кровавые события, но кандидатов тоже сняли под давлением, и в результате были сняты региональные списки, - отметил Прохоров. - Суды общей юрисдикции не прислушались к нашим жалобам, и мы вынуждены обжаловать эту норму в КС хотя бы для того, чтобы вывести избирательный процесс из беспредела, который имел место в ряде регионов, в более ими менее цивилизованное русло".

При этом адвокат СПС выразил опасение, что действия против СПС могут иметь последствия и для других партий: "Эта технология была обкатана на нас, ее пытались сделать в отношении списка коммунистов, а на думских выборах эту технологию можно использовать против любой оппозиционной партии".

Кроме обращения в КС, партия планирует летом направить жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил Прохоров. Жалоба будет касаться нарушения статьи 3 Первого протокола к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина, которую Россия ратифицировала несколько лет назад. В этой статье говорится о праве граждан на свободное участие в выборах.

Адвокат СПС также сообщил, что государство до сих пор не возвратило партии залог в размере порядка 10 миллионов рублей, внесенный ею в тех регионах, где она позже была снята с выборов.

Напомним, что в начале февраля лидер СПС Никита Белых обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором предложил президенту исключить из российского избирательного законодательства норму, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого политической партией на федеральных, региональных и местных выборах. Кроме СПС, с проблемой снятия списка во время избирательной кампании накануне выборов 11 марта столкнулись и многие другие политические партии - "Яблоко", "Патриоты России", КПРФ, "Народная Воля" и прочие.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей