НХЛ и Международная федерация хоккея договорились о трансферном соглашении без России

Международная федерация хоккея (ИИХФ) и Национальная хоккейная лига (НХЛ) достигли принципиального соглашения о подписании нового трансферного договора, согласно которому будут осуществляться переходы игроков из европейских в североамериканские клубы. Президент ФХР Владислав Третьяк на встрече не присутствовал, передает ESPN.

Предполагалось, что Россия, которая единственной из европейских стран два года назад отказалась подписывать действующее соглашение, на этот раз примет участие в обсуждении проекта нового соглашения. Однако из-за позиции российской стороны подписание договора было перенесено с субботы 5 мая на вторник 8 мая.

"Я думаю, можно говорить о том, что принципиальных договоренностей мы достигли, - сказал вице-президент НХЛ Билл Дэйли по итогам трехчасовой встречи, которая состоялась в Москве. – Всем прекрасно известно, что Россия отказалась подписывать действующий договор, и мы очень рассчитываем, что к этому соглашению российская сторона присоединится".

По новому соглашению, которое должно действовать до сезона-2010/11 включительно, предполагается, что 30 клубов НХЛ будут ежегодно перечислять примерно 10-12 миллионов долларов на счет ИИХФ, которая уже будет перечислять деньги на счет клубов. Сумма, которая будет перечисляться за каждого игрока, равна примерно 200 тысячам долларов в первый сезон, а потом с каждым годом будет увеличиваться. Кроме того, будет установлен крайний срок, до которого клубы НХЛ могут подписывать контракты с европейскими хоккеистами. В договоре будет прописано также участие игроков из НХЛ в Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Напомним, что Россия отказалась подписывать трансферный договор именно из-за низкой суммы компенсации. Владельцы и руководители российских клубов настаивали на том, что эта сумма должна быть значительно увеличена. Отсутствие договора привело к тому, что такие игроки, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Семин и Николай Жердев перешли в клубы НХЛ без выплаты компенсации их российским клубам.