Во вторник в Даниловом монастыре состоялась встреча патриарха Алексия Второго с первоиерархом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-американским и Нью-йоркским Лавром, который прибыл в Россию для подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским патриархатом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Патриарх поздравил главу РПЦЗ с преодолением проблем, которые препятствовали объединению Русской церкви. "Слава Богу, мы вместе, несмотря на все трудности, возникавшие на пути к воссоединению за это время. Сейчас мы стоим перед историческим событием – прекращением раскола в нашем народе, который в начале XX века породила гражданская война", - сказал Алексий.
Встреча продолжалась около часа. На ней присутствовали архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиереи из Австралии и Америки. От Московского патриархата во встрече участвовали глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл и архиепископ Иннокентий - управляющий приходами Московского патриархата в европейских странах.
Подписание Акта о каноническом общении намечено на 17 мая, праздник Вознесения Господня. Проведение мероприятий, направленных на восстановление единства Русской православной церкви, было одобрено Священным синодом в конце марта. Ожидается, что Алексий Второй и митрополит Лавр поставят свои подписи под документом в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии членов Священного синода. В соответствии с планом, 19 мая пройдет совместная литургия в Успенском соборе Кремля, а 20 мая патриарх и митрополит вместе освятят храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.
Митрополит Кирилл заявил ранее во вторник агентству РИА Новости, отвечая на вопрос, почему это событие стало возможным именно теперь: "Каждый плод должен созреть. Надо было пережить и осознать пагубность разделения. Создались внутренние предпосылки, чтобы это разделение было преодолено. Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое". Он пояснил, что нет больше ни "безбожной власти", ни "несвободы церкви", ни препятствий в общении православных людей в России и за рубежом. "Поэтому Русская церковь органически преодолевает разделение в связи с горячим желанием сторон его преодолеть", - заключил митрополит.
По словам архиепископа Марка, было много вопросов, которые стояли между Церковью в Отечестве и за рубежом в начале переговоров, и практических, и богословских, которые обсуждались в течение трех последних лет. Обе встречные комиссии по переговорам, которые были созданы Зарубежной церковью и Московским патриархатом, пришли к заключению, что эта работа завершена. "Есть, конечно, вопросы, которые дальше мы будем обсуждать. У нас разный жизненный и церковный опыт и мы будем черпать из этого опыта", - добавил архиепископ Марк.
Еще один активный участник переговорного процесса, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ священник Петр Холодный назвал предстоящее объединение "неким чудом". "Нам просто не верится, что это происходит", - сказал он. По его словам, большинство приходов Русской зарубежной церкви, которых всего насчитывается несколько сотен, расположены в США, "огромная епархия в Австралии, в Германии, есть приходы даже на Гаити".
Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.