Лингвисты изучат статью Forbes о Батуриной

Обложка журнала Forbes за декабрь 2006 года

Арбитражный суд Москвы назначил лингвистическую экспертизу по иску компании "Интеко", поданному против русской редакции журнала Forbes, пишет газета "Коммерсант".

Три эксперта московской гильдии по документационным и информационным спорам в течение двух месяцев должны решить, содержала ли декабрьская статья информацию, порочащую деловую репутацию "Интеко", и была ли она подана в виде утверждения, мнения или оценочного суждения. Адвокат компании Павел Астахов заявил, что на время экспертизы производство по иску будет приостановлено.

Напомним, в декабре 2006 года издание опубликовало статью о супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, которая владеет "Интеко". Однако номер вышел с задержкой, поскольку, как объяснило издательство Axel Springer, выпускающее журнал, нужно было переделать обложку, на которой неточно приводились слова Батуриной.

Главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский в свою очередь обвинил "Интеко" в нарушении закона о СМИ и попытке введения цензуры. В ответ компания подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

21 марта Чертановский суд удовлетворил требование "Интеко" и обязал Кашулинского выплатить 106,5 тысяч рублей в качестве компенсации. 15 мая Мосгорсуд признал претензии "Интеко" к главному редактору Forbes обоснованными.

В Арбитражном суде Москвы рассматривается другой иск компании уже к самому изданию - за недостоверную информацию в статье о Батуриной. На обложке журнала ее фраза "Мне, как любому инвестору, гарантирована защита моих прав" была трансформирована в "Мне гарантирована защита". Батурина расценила ее как порочащую деловую репутацию. Сумма компенсации по иску выставлена та же.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир