Минфин предложил запретить иностранным банкам открывать филиалы в России

Минфин внес в правительство поправки, запрещающие открытие в России филиалов иностранных банков, сообщает сообщает Прайм-ТАСС. Сотрудник Министерства финансов отказался конкретизировать, какие именно изменения предлагается внести в законодательство, однако заметил, что этим вопросом занимается Центробанк.

Чиновники работают над вопросами оценки репутации членов советов директоров кредитных организаций, их внимание также привлечено к деятельности банковских холдингов. Ранее появлялись противоречивые сообщения о перспективах допуска иностранных банков на российский рынок. В ходе переговоров по вступлению в ВТО российской стороне удалось оставить российский банковский рынок закрытым для иностранных кредитных организаций. В феврале 2007 года глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что к обсуждению этого вопроса Россия вернется на переговорах по вопросу вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Предложение о начале таких переговоров Россия получила 16 мая.

Филиалы иностранных банков находятся под юрисдикцией тех стран, в которых зарегистрирован банк. Центробанк опасается, что появление на российском рынке неподконтрольных ему организаций может спровоцировать рост числа непрозрачных сделок.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все