Суд запретил Роспотребнадзору штрафовать банк "Русский стандарт"

24 мая московский арбитражный суд признал незаконным штраф, наложенный Роспотребнадзором на банк "Русский Стандарт", сообщает "Коммерсант". Роспотребнадзор утверждал, что банк незаконно взимает с заемщиков дополнительную комиссию, однако банку удалось доказать, что он действует в рамках законодательства.

Суд согласился с юристами "Русского Стандарта" в том, что клиенты банка добровольно подписывают договор, который содержит информацию обо всех дополнительных платежах по кредиту. Кроме того, банк готов рассматривать возражения клиентов и вносить изменения в договор. Услуги банка, по утверждению адвокатов, просто не могут быть бесплатными. Представители Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на заседание суда не явились.

В самом же Красноярске на стороне Роспотребнадзора выступило ГУВД Красноярского края с заявлением, в котором милиционеры призывают граждан быть бдительными при заключении кредитных договоров с "Русским Стандартом" и банком Home Credit and Finance, сообщают "Ведомости". Красноярцев предупреждают, что выгодные на первый вгляд условия кредитования могут обернуться для них "кабальными" ситуациями". Обладателями овердрафтных карт рекомендуется внимательно следить за погашением основного долга.

Это не первый случай, когда контролирующие органы предъявляют претензии к банкам, касающиеся условий выдачи частным лицам. Так, прокурор Центрального района Волгограда судится с местным филиалом банка "Возрождение". В Свердловской области Роспотребнадзор выиграл в трех инстанциях дело у банка Home Credit and Finance, доказав, что банк незаконно взимает с заемщиков дополнительные комиссионные. Кроме того, арбитражный суд свердловской области признал законным применение Роспотребнадзором наказания к СКБ-банку.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня