Посольство РФ открестилось от азербайджанского журналиста

Представитель посольства РФ в Азербайджане Ачахмат Чекунов заявил, что азербайджанский журналист Сердар Алибейли никогда не обращался в диппредставительство и политическое убежище в России ему предоставлено не было, сообщает Day.Az. Высказывания Алибейли сотрудник дипмиссии расценил как "злостную дезинформацию, рассчитанную на подрыв дружественных отношений между Россией и Азербайджаном". "Медифорум", заявил, что российское посольство "готово предоставить ему убежище", отметив при этом, что для этого ему необходимо поехать в Россию.

В конце января районный суд Баку признал Сардара Алибейли и еще одного сотрудника "Нота Бене" Фарамаза Аллахвердиева виновными в клевете и оскорблении. Поводом послужили публикации с критикой в адрес министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова и главы Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова. Аллахвердиев получил два годы тюрьмы, а Алибейли был приговорен к полутора годам исправительных работ.

Отметим, что в конце апреля около двадцати сотрудников азербайджанских СМИ, главным образом оппозиционных, обратились в посольства зарубежных стран с просьбой об убежище, протестуя таким образом против давления со стороны властей. Информации о том, что кто-то из них получил положительный ответ, пока не поступало.