МВД РФ обвинило западные спецслужбы в причастности к нападению на Нальчик

Организаторы нападения на Нальчик, совершенного в октябре 2005 года, контактировали с западными спецслужбами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил замглавы МВД РФ Аркадий Еделев.

Он отметил, что до недавнего времени организаторы нападения на Нальчик находились на территории республики. "До тех пор, пока они не сложили оружие и будут на свободе, спокойствия у нас не будет", - добавил Еделев.

Боевики попытались захватить столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик 13 октября 2005 года. В результате боев погибли более 30 сотрудников милиции, около 15 мирных граждан и более 90 боевиков. Генпрокуратура РФ квалифицировала нападение боевиков как теракт.

Спустя год после этих событий Еделев заявил, что один из организаторов нападения Анзор Астемиров связан с иностранными спецслужбами. Замминистра тогда подчеркнул, что деятельность этих спецслужб направлена на "эскалацию вооруженного противостояния на нашей территории с целью перетока части боевиков из Ирака на территорию России". При этом Еделев не уточнил, со спецслужбами каких стран связан Астемиров.

В ходе пресс-конференции российского предпринимателя и бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве также бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, были упомянуты события в Нальчике.

По словам партнера Лугового Дмитрия Ковтуна, Литвиненко как-то раз "прозрачно намекнул" ему, что имел "прямое отношение" к нападению боевиков. Сам Луговой заявил, что Литвиненко выполнял поручения Ахмеда Закаева и встречался с чеченскими боевиками.

По утверждениям ряда российских СМИ, отец убитого экс-чекиста Вальтер Литвиненко долгое время жил и работал в Нальчике врачом-наркологом. Он переехал в Лондон только после смерти сына и якобы попросил в Великобритании политическое убежище.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия