Ходорковского оставили в Чите до октября

Михаил Ходорковский. Фото AFP

Ингодинский суд Читы продлил срок содержания под стражей бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, который сейчас находится в городском СИЗО, до второго октября, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, мотивировав свое решение тем, что Ходорковский и его адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу, передает "Интерфакс".

По мнению адвоката Каринны Москаленко, эта жалоба обвинения имеет "два существенных изъяна". Первый заключается в том, что следствие, которое "более двух месяцев в Чите бездействовало" и теперь вновь просит оставить Ходорковского под стражей для проведения следственных действий, "не лучшим образом использовало этот период времени".

Второй "изъян", по словам Москаленко, состоит в том, что после того, как 20 марта Басманный суд признал проведение следственных действий в Чите незаконным, а 16 апреля это решение подтвердил Мосгорсуд, все вопросы о мере пресечения для экс-главы "ЮКОСа" выбыли из юрисдикции читинских судов.

Как отметила адвокат, Генпрокуратура "решений московских судов не выполняет", поскольку Ходорковский все еще находится в Чите, и, подав ходатайство в Ингодинский суд, дает понять, что "решение Басманного суда для нее как бы не существует".

Напомним, Басманный суд и Мосгорсуд отказали в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры и потребовали этапировать Михаила Ходорковского в Москву для проведения следствия "по месту совершения инкриминируемых им деяний".

Экс-главу "ЮКОСа", а также бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, осужденных за неуплату налогов и мошенничество на восемь лет тюрьмы, инкриминируют хищение в период с 1998 по 2003 год нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир