Ходорковского оставили в Чите до октября

Ингодинский суд Читы продлил срок содержания под стражей бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, который сейчас находится в городском СИЗО, до второго октября, сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, мотивировав свое решение тем, что Ходорковский и его адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу, передает "Интерфакс".

По мнению адвоката Каринны Москаленко, эта жалоба обвинения имеет "два существенных изъяна". Первый заключается в том, что следствие, которое "более двух месяцев в Чите бездействовало" и теперь вновь просит оставить Ходорковского под стражей для проведения следственных действий, "не лучшим образом использовало этот период времени".

Второй "изъян", по словам Москаленко, состоит в том, что после того, как 20 марта Басманный суд признал проведение следственных действий в Чите незаконным, а 16 апреля это решение подтвердил Мосгорсуд, все вопросы о мере пресечения для экс-главы "ЮКОСа" выбыли из юрисдикции читинских судов.

Как отметила адвокат, Генпрокуратура "решений московских судов не выполняет", поскольку Ходорковский все еще находится в Чите, и, подав ходатайство в Ингодинский суд, дает понять, что "решение Басманного суда для нее как бы не существует".

Напомним, Басманный суд и Мосгорсуд отказали в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры и потребовали этапировать Михаила Ходорковского в Москву для проведения следствия "по месту совершения инкриминируемых им деяний".

Экс-главу "ЮКОСа", а также бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, осужденных за неуплату налогов и мошенничество на восемь лет тюрьмы, инкриминируют хищение в период с 1998 по 2003 год нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения