Англиканский священник из Ирака вспомнил об угрозах "Аль-Каеды"

Эвауация заминированного "Мерседеса" с Пикадилли в Лондоне. Фото AFP

Один из лидеров иракской ячейки "Аль-Каеды" предупреждал о готовящихся терактах в Лондоне и Глазго еще в апреле 2007 года, пишет в среду газета The Times.

Как рассказал изданию каноник Эндрю Уайт (Andrew White), возглавляющий единственный англиканский приход в Багдаде, неназванный террорист сообщил ему, что "те, кто вас лечат, вас убьют".

Священник утверждает, что сразу передал суть этих слов представителю МИД Великобритании, но дословную цитату обнародовать не стал. Во вторник вечером в британском внешнеполитическом ведомстве The Times заверили, что передадут точные слова сотрудникам лондонской полиции.

По словам Уайта, он встретился с членом "Аль-Каеды" во время конференции по религиозному примирению в Аммане, столице Иордании. "Он разговаривал со мной про то, как они собираются уничтожить британцев и американцев. Он сказал, что план уже есть и скоро они будут уничтожать британцев", - вспоминает каноник.

Человеку, с которым разговаривал Уайт, было около 40 лет, он приехал из Сирии. "В тот день я встретил дьявола", - отметил священник, отказавшись назвать настоящее имя террориста, которое он узнал только после конференции.

Между тем, по данным The Times, 27-летний Билал Абдулла, арестованный после теракта в аэропорту в Глазго выходец из Ирака, был связан с радикальными исламистами. Он и еще один задержанный, иорданец 26-летний Мохаммед Аша, познакомились потому, что их отцы были друзьями. Молодые люди поддерживали отношения с тех пор, как приехали в Великобританию пару лет назад.

Источники в спецслужбах также сообщили газете, что ни за одним из задержанных не устанавливалось наблюдение и ранее в поле зрения правоохранительных органов они не попадали. Имена некоторых из них были занесены в полицейскую базу данных, но только в связи с "общеэкстремистской деятельностью".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир