Закаев не посылал Литвиненко в Стамбул

Ахмед Закаев. Фото Reuters

Ахмед Закаев в интервью изданию "Коммерсант-Власть" опроверг заявление Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, о том, что бывший сотрудник ФСБ выполнял поручения эмиссара чеченских сепаратистов в турецкой столице и на территории Грузии.

Напомним, ранее Луговой утверждал, что Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований", а также в Панкисском ущелье.

"Что касается моих поручений, которые якобы Саша выполнял, могу сказать следующее: вранье все это. Никогда Саша не ездил по моему поручению ни в Стамбул, ни в Панкисское ущелье", - отметил Закаев.

По словам Ахмеда Закаева, Александр Литвиненко входил в состав созданной Асланом Масхадовым правительственной комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни.

Закаев утверждает, что Литвиненко, занимавшийся "по линии ФСБ" Чечней, поставлял им информацию о том, кто и в какое время отдавал приказы на проведение операций. Например, как отмечает эмиссар боевиков, "проведенная в апреле 1995 года карательная операция в Самашках - тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей".

"Он также сообщил нам, кто персонально руководил штурмом в марте 2000 года селения Комсомольское, где также погибло много мирных жителей. Или, например, проведенная российскими военными в 2000 году карательная операция в Алдах. Ответственных за эту расправу офицеров нашей комиссии назвал Саша", - заявил Закаев.

По его словам, Литвиненко рассказывал чеченцам о том, кого разыскивает ФСБ, "кому и какая опасность грозит". "Саша доставал достоверную информацию о дислокации военных в Чечне, о перемещении частей", - отмечает эмиссар боевиков.

В ходе "интервью" (его стенограмму публикует "Коммерсант"), которое Закаев в конце марта дал представителям Генпрокуратуры, расследующим убийство Литвиненко в Лондоне, эмиссар заявил, что "работа Саши в этой комиссии была просто незаменима".

"Возможно, что Саша и оставался чекистом, но только для того, чтобы бороться со своими коллегами из российских спецслужб. Он имел агентуру в ФСБ, в МВД. И любой человек, который из России хотел перебежать на Запад, выходил на Сашу. Ему доверяли бывшие коллеги, искали с ним контакта", - сказал Закаев. Стоит отметить, что ранее Луговой обвинил Литвиненко в причастности к торговле британским гражданством.

Закаев также привел несколько характеризующих Литвиненко черт. Так, в 1996 году он "работал" с Аллой Дудаевой, пытаясь выяснить, погиб ли президент Ичкерии и где он захоронен. Причем Литвиненко произвел на нее впечатление "интеллигентного, приятного в общении" человека.

Вместе с тем, Александр Литвиненко, по словам Закаева, сорвал поездку в Страсбург правозащитника Григорьянца, когда тот направлялся туда с "чеченской папкой". "Саша подбросил в сумку правозащитника несколько патронов, и того задержали", - отметил эмиссар чеченских боевиков.

Стоит отметить, что бывший налоговый полицейский из Петербурга Вячеслав Жарко, заявивший о его вербовке MI6 с помощью Литвиненко, ранее заявил, что в августе 2005 год ездил вместе с ним в Стамбул. По его словам, там Литвиненко встретился то ли с "кавказцами", то ли с "арабами", которые дали ему то ли "баночку", то ли "металлический контейнер", после чего Литвиненко якобы произнес: "Путину скоро конец".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года