Закаев не посылал Литвиненко в Стамбул

Ахмед Закаев в интервью изданию "Коммерсант-Власть" опроверг заявление Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, о том, что бывший сотрудник ФСБ выполнял поручения эмиссара чеченских сепаратистов в турецкой столице и на территории Грузии.

Напомним, ранее Луговой утверждал, что Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований", а также в Панкисском ущелье.

"Что касается моих поручений, которые якобы Саша выполнял, могу сказать следующее: вранье все это. Никогда Саша не ездил по моему поручению ни в Стамбул, ни в Панкисское ущелье", - отметил Закаев.

По словам Ахмеда Закаева, Александр Литвиненко входил в состав созданной Асланом Масхадовым правительственной комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни.

Закаев утверждает, что Литвиненко, занимавшийся "по линии ФСБ" Чечней, поставлял им информацию о том, кто и в какое время отдавал приказы на проведение операций. Например, как отмечает эмиссар боевиков, "проведенная в апреле 1995 года карательная операция в Самашках - тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей".

"Он также сообщил нам, кто персонально руководил штурмом в марте 2000 года селения Комсомольское, где также погибло много мирных жителей. Или, например, проведенная российскими военными в 2000 году карательная операция в Алдах. Ответственных за эту расправу офицеров нашей комиссии назвал Саша", - заявил Закаев.

По его словам, Литвиненко рассказывал чеченцам о том, кого разыскивает ФСБ, "кому и какая опасность грозит". "Саша доставал достоверную информацию о дислокации военных в Чечне, о перемещении частей", - отмечает эмиссар боевиков.

В ходе "интервью" (его стенограмму публикует "Коммерсант"), которое Закаев в конце марта дал представителям Генпрокуратуры, расследующим убийство Литвиненко в Лондоне, эмиссар заявил, что "работа Саши в этой комиссии была просто незаменима".

"Возможно, что Саша и оставался чекистом, но только для того, чтобы бороться со своими коллегами из российских спецслужб. Он имел агентуру в ФСБ, в МВД. И любой человек, который из России хотел перебежать на Запад, выходил на Сашу. Ему доверяли бывшие коллеги, искали с ним контакта", - сказал Закаев. Стоит отметить, что ранее Луговой обвинил Литвиненко в причастности к торговле британским гражданством.

Закаев также привел несколько характеризующих Литвиненко черт. Так, в 1996 году он "работал" с Аллой Дудаевой, пытаясь выяснить, погиб ли президент Ичкерии и где он захоронен. Причем Литвиненко произвел на нее впечатление "интеллигентного, приятного в общении" человека.

Вместе с тем, Александр Литвиненко, по словам Закаева, сорвал поездку в Страсбург правозащитника Григорьянца, когда тот направлялся туда с "чеченской папкой". "Саша подбросил в сумку правозащитника несколько патронов, и того задержали", - отметил эмиссар чеченских боевиков.

Стоит отметить, что бывший налоговый полицейский из Петербурга Вячеслав Жарко, заявивший о его вербовке MI6 с помощью Литвиненко, ранее заявил, что в августе 2005 год ездил вместе с ним в Стамбул. По его словам, там Литвиненко встретился то ли с "кавказцами", то ли с "арабами", которые дали ему то ли "баночку", то ли "металлический контейнер", после чего Литвиненко якобы произнес: "Путину скоро конец".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения