Красную мечеть очистили от боевиков

Красная мечеть в Исламабаде, в которой на протяжении недели осаду держали религиозные студенты-экстремисты, полностью очищена пакистанскими солдатами от вооруженных боевиков, сообщает агентство AFP.

Штурм мечети армия и спецназ Пакистана начали в ночь на 10 июля после безрезультатных переговоров с лидерами террористов. В первый день удалось захватить большую часть помещений, где находились боевики и заложники.

К утру 11 июля операция по зачистке Красной мечети "вступила в завершающую стадию". Солдаты проверяли подвалы здания, поскольку там все еще могли скрываться боевики.

По официальным данным, в результате спецоперации в мечети были убиты 53 боевика, также погибли десять спецназовцев, принимавших участие в штурме. Сколько всего погибло людей в ходе событий, происходивших вокруг Красной мечети с пятого июля, точно не известно.

По сведениям местной прессы, в здании мечети находились не менее трехсот гражданских людей, начиная с ночи вторника были эвакуированы около 60 из них. Цифра общего числа погибших в мечети колеблется от 80 до 200 человек.

Накануне стало известно, что под перекрестным огнем погиб Абдул Рашид Гази, который возглавлял вооруженное сопротивление религиозных экстремистов.

Захвату мечети пятого июля предшествовала престрелка между полицией и радикально настроенными студентами религиозной школы при мечети Лаль Масджид, которые в течение нескольких месяцев вели кампанию за установление законов шариата в Пакистане.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения