С новосибирского нацбола сняли обвинения в терроризме

Вячеслав Русаков. Фото с сайта nbp-info.ru

На возобновившемся 12 июля в Новосибирске судебном процессе по делу по делу "лимоновца" Вячеслава Русакова прокурор Галина Лазарева заявила, что в силу произошедших в законе изменений из материалов дела было исключено обвинение в подготовке к терактам (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), сообщает "Интерфакс".

Тем не менее, по информации агентства, прокурор требует для обвиняемого наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима без назначения штрафа. По ее словам, "вина Русакова доказана в стадии предварительного расследования. Также вина подсудимого подтверждена письменными материалами дела".

В то же время защита обвиняемого попросила у суда оправдания для обвиняемого по части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов), заявив, что Русаков испытывал материальные затруднения, поэтому переделывал учебные гранаты в боевые для продажи. Также защита сослалась на несостоятельность заключения взрывотехнической экспертизы, так как, по ее мнению, все вещества, собранные Русаковым, являлись общественно безопасными и нейтральными.

Сам Русаков частично признал свою вину в той части обвинения, которая касается незаконного хранения взрывчатых веществ, однако свою причастность к подготовке терактов он отрицает.

Напомним, что Русаков и еще двое нацболов - Николай Балуев и Дмитрий Казаков - были задержаны в мае 2005 года. Сотрудники УФСБ изъяли у них более двух килограммов тротила и гексогена, а также четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда. Они были обвинены в подготовке взрывов зданий силовых структур в Новосибирске и Барнауле, а также на участке железной дороги в Новосибирской области.

Вячеславу Русакову были предъявлены обвинения по трем статьям - 205 УК РФ (приготовление актов терроризма), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 223 (незаконное изготовление взрывных устройств в составе группы).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир