MI6 не смогла собрать улики по делу о покушении на Березовского

Высланный из Великобритании неизвестный россиянин, который якобы планировал покушение на предпринимателя Бориса Березовского, не предстал перед британским правосудием, поскольку собранные против него доказательства не были бы приняты в суде, передает в воскресенье агентство France Presse со ссылкой на газету The Sunday Mirror.

Как рассказал изданию неназванный источник в британском правительстве, MI6 следила за предполагаемым убийцей, читала его электронные письма и прослушивала телефонные переговоры, однако эти улики не рассматриваются британскими судами.

"Это было большим разочарованием для спецслужб, но дало нам преимущество перед русскими, поскольку теперь они знали, что мы знали, что они собирались делать", - заявил источник.

По данным газеты, решение о высылке россиянина, предположительно намеревавшегося убить Березовского, принимал бывший премьер-министр Тони Блэр. Как напоминает агентство, в полиции Лондона на минувшей неделе подтвердили, что за планируемое покушение некий человек действительно был депортирован, однако не объяснили, почему его не передали правосудию.

Между тем еженедельник The Observer в субботу напоминает, что вдова Александра Литвиненко, отравившегося радиоактивным полонием-210, и бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев также подвергались риску покушения.

Полиция установила охрану вокруг дома Закаева и звонила Марине Литвиненко с предупреждением о необходимости усилить меры безопасности. Как сообщалось ранее, на время расследования готовящегося покушения Березовскому рекомендовали покинуть Великобританию, что он, по его словам, и сделал.

Напомним, информация о готовящемся покушении на Березовского появилась в британских газетах 18 июля 2007 года. Затем в британских правоохранительных органах подтвердили, что мужчина был взят под стражу в центре Лондона 21 июня и передан иммиграционным властям.