Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов

Профессор Стивен Эмсли (Steven Emslie) разработал метод, позволяющий по данным о перемещениях колоний пингвинов определить, как менялись очертания и климат Антарктиды, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины-Вильмингтон.

Пингвины Адели — самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Как правило, их колонии располагаются на самой границе льда и открытой воды. Пингвины возвращаются на свои колонии много лет подряд. Останки (кости, ткани, иногда даже полностью сохранившиеся тушки) и следы жизнедеятельности птиц — перья, помет, скорлупа яиц — хорошо сохраняются в сухой и холодной атмосфере Антарктиды.

Эмсли определял возраст покинутых птицами колоний, подвергая радиоуглеродному анализу найденные останки. Ему удалось заглянуть в прошлое на 45000 лет. На основании собранных данных Эмсли и его коллеги написали две статьи об истории Антарктиды.

В первой статье, опубликованной в журнале Geology, анализируется история шельфа Росса. В ней доказывается, что ледовый шельф перестал продвигаться на север моря Росса и начал отступать около 13000 лет назад.

Во второй статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследуется изменение рациона пингвинов и его причины. Основной пищей пингвинов сравнительно недавно стал криль, заняв место рыбы. По мнению Эмсли, это адаптация к меняющимся условиям. В данном случае изменения — последствия деятельности человека, истощившего запасы рыбы и истребившего питавшихся крилем китов и тюленей. Однако и этот рацион уже под угрозой: запасы криля из-за его отлова и из-за изменения климата тоже истощаются.

Это не единственная попытка использовать пингвинов для прочтения истории Антарктиды. Группа профессора Дэвида Ламберта (David Lambert) из новозеландского университета Мэсси, ставящая перед собой похожие задачи, прибегает к другому методу: анализирует ДНК останков пингвинов Адели.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж