Бывших руководителей Parmalat будут судить за банкротство компании

Бывшие глава и финансовый директор итальянского производителя пищевых продуктов Parmalat предстанут перед судом, сообщает AFP. Калисто Танци (Calisto Tanzi) и Фаусто Тонну (Fausto Tonna) обвиняют в том, что они довели компанию до банкротства в 2003 году, которое стало одним из крупнейших в Европе. Тонну в 2005 году уже приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения за манипулирование ценами акций и публикацию поддельных балансов.

Руководство компании подозревается в том, что занимало средства у инвесторов под сумму в 3,95 миллиарда долларов. Эти деньги якобы лежали на счету одной из дочек Parmalat в Bank of America. В конце 2003 года эта информация оказалась ложной, и компания была признана банкротом. Ее долг составил 17 миллиардов долларов.

Нынешнее антикризисное руководство Parmalat во главе с Энрико Бонди (Enrico Bondi) подало иски против нескольких банков и аудиторских компаний. Их обвиняют в том, что они знали реальное положение дел компании и помогали ее скрывать.

Ответчиками по иску выступают финансовые и консалтинговые организации Credit Suisse First Boston, Bank of America, Citigroup, UniCredito Italiano, Merrill Lynch, Deloitte & Touche, Grant Thornton. Бонди уже удалось отсудить у Merril Lynch и итальянского Banca Intesa около трехсот миллионов долларов.