Главком ВМФ объявил о начале серийного производства "Булавы"

Главком ВМФ России Владимир Масорин сообщил о начале серийного производства баллистической ракеты "Булава-М". Такое решение принято после испытательного пуска, состоявшегося в конце июня, передает агентство "Интерфакс".

"По его результатам принималось решение о начале создания боекомплекта, то есть серийного производства деталей к новейшему ракетному комплексу", - сказал Масорин. Он отметил, что в производство будут запущены те блоки и ступени ракеты, которые показали свою надежность. Означает ли это, что ракетный комплекс в целом остается ненадежным и пока не готов к серийному производству, Масорин не пояснил.

По словам Масорина, до конца 2007 года должны состояться еще два испытательных пуска "Булавы". Один из них - на максимальную дальность полета. "Нам надо будет стрелять дальше, чем мы стреляем сегодня, и из другого места. Именно тогда мы будем полностью уверены в возможностях этой ракеты", - заявил Масорин. В следующем году планируется завершить испытания и передать ракету на вооружение флота.

Главком не исключил, что "в ходе предстоящих пусков будут какие-то недоразумения". При этом Масорин выразил уверенность в успешном завершении испытаний. "У нас нет другой дороги, в создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и финансовых средств", - отметил главком.

Испытания "Булавы" продолжаются с осени 2004 года. Они начинались успешно, однако три пуска подряд, состоявшихся во второй половине 2006 года, оказались неудачными. Последние по времени испытания прошли 28 июня 2007 года: "Булава" была запущена с борта атомного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря и в установленное время достигла полигона Кура на Камчатке.

Баллистическая ракета "Булава" морского базирования имеет расчетный радиус действия 8 тысяч километров. Она должна стать главным оружием новых стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей". В апреле 2007 года головная подлодка этой серии - "Юрий Долгорукий" - была спущена на воду.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4