Допинговый скандал привел к отставке тренера сборной России по легкой атлетике

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отстранила главного тренера сборной страны Валерия Куличенко от занимаемой должности. Причиной отставки стали обвинения Николая Белобородова - наставника метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших, которые обвиняются в употреблении допинга, сообщает агентство спортивной информации "Весь Спорт".

В организме рекордсменки мира Лысенко и рекордсменки Европы среди молодежи Хороших было обнаружено вещество, которое не входит в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), но может стать причиной дисквалификации спортсменок. В понедельник 6 августа Белобородов заявил, что легкоатлетки получали допинг вместе со спортивным питанием, которое им давал Куличенко.

На состоявшемся 8 августа заседании бюро президиума ВФЛА было принято решение отстранить Куличенко от руководства национальной командой до выяснения всех обстоятельств дела. Таким образом, сборная России поедет на летний чемпионат мира в Осаку (25 августа - 2 сентября) с новым наставником. Его имя будет названо в течение ближайших двух-трех дней.

Сам Куличенко, находящийся в больнице с микроинсультом, опроверг обвинения в свой адрес, но от подробных комментариев отказался. 7 августа российская антидопинговая лаборатория прислала в ВФЛА заключение, что найденный у спортсменок препарат не может считаться допингом. Тем не немее, решение том, будут ли дисквалифицированы российские легкоатлетки, находится в компетенции WADA.

Участие Лысенко и Хороших в летнем чемпионате мира в Японии исключено.