В Казахстане закрылось бывшее информагентство Рахата Алиева

Работа информационного агентства Kazakhstan Today, совладельцем которого до недавнего времени был опальный зять казахстанского президента Рахат Алиев, приостановлена на неопределенный срок. Об этом сообщает "Интерфакс". Kazakhstan Today опубликовало 6 августа. После этого на сайте было вывешено сообщение, что "в связи с техническими работами на сайте обновление новостной ленты временно приостановлено".

"Интерфакс" отмечает, что агентство закрыто "по решению прежних руководителей бывшего медиа-холдинга". Источник также сообщает, что на базе медиа-холдинга "Алма-медиа", совладельцем которого был Рахат Алиев и в который входило ИА Kazakhstan Today, создана новая структура - ТОО "Агентство Kazakhstan Today".

Ее возглавил Жанай Омаров - бывший пресс-секретарь казахстанского президента, который в последнее время руководил работой государственного агентства "Казинформ". Нурсултана Назарбаева, обвинения были официально предъявлены и самому президентскому зятю.

В конце мая принадлежавшие Алиеву телеканал КТК и газета "Караван" были временно закрыты по требованию прокуратуры. Правоохранительные органы заявили, что журналисты мешают расследованию по делу "Нурбанка". Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, СМИ были закрыты, чтобы помешать президентскому зятю обнародовать компромат на высокопоставленных чиновников Казахстана, который, как считается, он собрал в то время, когда работал в руководстве силовых структур республики.

В начале июня Алиев, находящийся в Вене, заявил, что казахстанские власти конфисковали всю его собственность в республике, включая и медийные активы. Вскоре после этого "Караван" и КТК снова открылись, однако материалов по делу "Нурбанка" больше не публиковали. При этом телеканал возглавил Арман Шураев, до этого работавший главным инспектором социально-политического отдела администрации казахстанского президента. этому адресу.