NASA опровергло сообщения о пьянстве астронавтов

Руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию Майкл Гриффин (Michael Griffin) заявил, что информация о полетах астронавтов в нетрезвом состоянии не подтвердилась, сообщает Reuters.

NASA провело тщательную проверку всех полетов за последние десять лет, включая полеты на шаттлах, корабле "Союз", тренировочных самолетах T-38, и не обнаружило ни одного случая нарушения антиалкогольного режима. Таким образом, руководство NASA дезавуировало свое заявление на пресс-конференции 27 июля, в котором пьянство астронавтов признавалось.

Внимание к данной проблеме привлекла специальная комиссия, которой было поручено всесторонне оценить здоровье астронавтов и кандидатов в астронавты после ареста Лизы Новак, обвиненной в нападении на сотрудницу ВВС и попытке похищения. Члены комиссии вели беседы с врачами, сотрудниками центров NASA и самими астронавтами. В ходе этих разговоров были упомянуты как минимум два случая, когда к полету допускались пьяные члены экипажа.

NASA ужесточило запрет на употребление алкоголя за 12 часов до полета и начало дополнительную проверку, которая данные о пьянстве пока не подтвердила.

Напомним, что российские специалисты отнеслись к сообщениям о пьянстве астронавтов очень скептически. Как медики, так и сотрудники центра управления полетами были склонны считать их скорее слухами, а пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин 28 июля заявил, что астронавты никогда не отправлялись в космос на российских космических кораблях в нетрезвом виде.