Генпрокуратура уговорила банк "Русский стандарт" отменить комиссии по кредитам

По требованию Генпрокуратуры России банк "Русский стандарт" отменил сборы комиссионных при выдаче потребительских кредитов. Об этом ведомство сообщило в своем официальном пресс-релизе.

Как сообщается в пресс-релизе, в Генпрокуратуру был приглашен председатель совета директоров банка Рустам Тарико, которому было "предложено прекратить практику нарушения прав граждан" при предоставлении потребительских кредитов.

После этого, 8 августа состоялось заседание совета директоров банка, на котором были приняты решения "об отмене с 15 августа ежемесячных комиссий (платы за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов".

Кроме того, Генпрокуратура предложила ЦБ РФ и Роспротребнадзору установить контроль за соблюдением законодательства банком "Русский стандарт", поскольку "действия названного банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования".

В июне Генпрокуратура сообщила об участившихся жалобах потребителей на то, что их вводят в заблуждение предложения банков, и в частности "Русского стандарта". Банк рассылал почтовую рассылку гражданам кредитных карт, не сопровождая ее достаточной информацией о предоставляемой услуге. При этом реальная плата за пользование картой оказывалась в несколько раз выше указанной.

В итоге прокуратура поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Росфинмониторингу провести проверку банка.

Позже Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не обнаружила в действиях банка "Русский стандарт" признаков нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе.

Согласно инструкции Центробанка, с первого июля 2007 года все банки должны раскрывать процентные ставки, учитывающие все платежи за пользование кредитом, включая штрафы и комиссии.

"Русский стандарт" входит в число крупнейших российских банков и является одним из лидеров рынка потребительского кредитования. Банк основан в 1999 году. Основным акционером банка является Рустам Тарико.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов