Со следующего года ШОС возглавит Таджикистан

Участники саммита ШОС. Фото AFP

Председательствовать в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2008 году будет Таджикистан. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в четверг в Бишкеке президент Киргизии Курманбек Бакиев по окончании переговоров в узком кругу глав государств стран-членов ШОС.

"На переговорах мы пришли к договоренности, что председательство в 2008 году в ШОС переходит к Таджикистану, и следующий саммит Организации в 2008 году пройдет в этой стране", - сказал Бакиев.

По данным агентства РИА Новости, одной из первых тем, затронутых участниками бишкекского саммита, стало решение проблемы Аральского моря. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил передать этот вопрос, а также вопрос об использовании трансграничных рек Амударья и Сырдарья, в ведение ШОС.

"Предлагаю поручить нашим правительствам изучить возможные формы выработки общих подходов по решению вопросов, касающихся этих рек и водоемов, позволяющих сбалансировать национальные интересы одной страны с интересами других стран на основе международных правовых инструментов", - сказал Назарбаев.

Как известно, кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов, роста потребления воды на орошение. За последние десятилетия море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем наполовину.

Высыхание моря привело к деградации около 2 миллионов гектаров бывших пахотных земель в Приаралье. В прилегающих регионах Казахстана и Узбекистана резко ухудшилось здоровье населения, выросло количество заболеваний органов дыхания, пищеварения и инфекционных заболеваний.

Как сообщалось ранее, бишкекский саммит ШОС открылся утром в четверг. В работе саммита участвуют президенты России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и председатель Госсовета Китая. От стран-наблюдателей на саммите присутствуют президенты Ирана и Монголии, министр нефти и природного газа Индии, а также глава МИД Пакистана. Почетными гостями встречи являются президенты Туркмении и Афганистана.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир