Бывший глава иракской администрации уличил Буша во лжи

Газета The New York Times опубликовала закрытую переписку президента США Джорджа Буша и бывшего главы временной администрации Ирака Пола Бремера. Из нее следует, что американский лидер знал о планах расформировать иракскую армию в 2003 году, хотя до публикации писем он утверждал, что намеревался "сохранить вооруженные силы Ирака".

По мнению экспертов, роспуск армии, созданной Саддамом Хусейном, был серьезным просчетом американцев, поскольку бывшие военные присоединились либо уже к созданным партизанским формированиям, либо организовали свои. Все это привело к росту насилия в Ираке и как следствие к выходу ситуации из-под контроля временных властей.

В интервию автору книги Dead Certain Роберту Драперу Буш заявил, что вопрос о судьбе саддамовской армии обсуждался и изначально было принято решение о ее сохранении. Президент США отметил, что когда узнал о ее роспуске, то выразил удивление случившемуся. Из его слов следовало, что Пол Бремер принял решение о ликвидации регулярной армии Ирака самостоятельно и без согласования с Белым домом.

Бремер сам передал свою переписку с Бушем, датированную маем 2003 года, чтобы доказать обратное. В письмах Бушу и бывшему министру обороны Доналду Рамсфелду после отчета о том, что члены партии "Баас" отстранены от участия в работе гражданских властных структур, отмечается, что необходимо предпринять подобные "здравые" шаги и в отношении военных, распустив, таким образом, армию.

В своем ответном письме президент США не высказал конкретных пожеланий по поводу этого вопроса, однако объявил о полной поддержке и доверии работе Бремера. Кроме того, по словам бывшего главы временной администрации Ирака, этот план обсуждался с Рамсфельдом и другими чиновниками Пентагона и британской армии незадолго до его отъезда в Багдад.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты