Росавиации не понравились огнетушители на самолетах немецкой компании

Росавиация предписала германской бюджетной авиакомпании Germanwings устранить нарушения правил безопасности полетов, которые были обнаружены на самолетах, летающих из Германии в Москву и Санкт-Петербург, пишет газета "Время новостей".

По данным источника издания, российским инспекторам не понравилось то, что огнетушители на бортах Germanwings не снабжены бумажными бирками. На них должны быть отмечены дата последней проверки работоспособности пожарного устройства, а также срок следующей плановой проверки.

В авиакомпании считают требования Росавиации невыполнимыми, поскольку европейские и российские нормы обеспечения безопасности полетов не совпадают. Источник газеты подтверждает, что европейцы специально огнетушители не проверяют, а просто их заменяют во время планового обслуживания лайнера.

Germanwings направило в ведомство ответное предложением признать самолеты безопасными для полетов исходя из общих положений документов о проведении регламентных проверок и не обращать внимания на "индивидуальные характеристики конкретных огнетушителей".

В Министерстве транспорта в свою очередь заявили, что самолеты иностранных авиакомпаний проверялись на соответствие критериям SAFA - программы Евросоюза по проверке безопасности иностранных воздушных судов. Нарушения были обнаружены у нескольких авиакомпаний из стран СНГ, а из перевозчиков дальнего зарубежья - только у Germanwings. Издание отмечает, что "недоразумение с огнетушителями" может стоить авиакомпании запрета на полеты.

В марте 2007 года в прессе появилось сообщение о том, что в ходе проверки у Germanwings выявлены нарушения правил полетов. Однако представители авиакомпании эти сведения тогда опровергли.

Напомним, в 2007 году Европейское агентство авиационной безопасности дважды вводило временные ограничения на полеты для российских авиакомпаний, нарушивших правила безопасности. В Минтрансе подчеркнули, что проблемы европейских авиаперевозчиков в России не связаны с трудностями российских компаний в Европе.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой