Новости партнеров

Иран освободил четвертого гражданина США

Али Шакери. Фото с сайта payvand.com

Власти ирана 24 сентября освободили четвертого гражданина США, бизнесмена, задержанного в мае 2007 года по обвинению в действиях, направленных на подрыв безопасности страны, сообщает AFP.

По информации агентства, суд отпустил под залог члена правления Калифорнийского университета и главу Центра гражданского миротворчества Али Шакери (Ali Shakeri), имеющего двойное гражданство - Ирана и США. В начале мая он должен был вылететь из Тегерана, однако был арестован в аэропорту по подозрению в шпионаже.

Напомним, что в начале мая в Иране по аналогичному обвинению были задержаны еще три человека, имеющих двойное гражданство. Одна из них, Халех Эсфандиари (Haleh Esfandiari), возглавлявшая в Центре имени Вудро Вильсона программу по изучению Ближнего Востока, была выпущена из тюрьмы в августе и в начале сентября вернулась в США.

У другой американки, сотрудницы финансируемой США радиостанции Фарда (Radio Farda) журналистки Парназ Азимы (Parnaz Azima), изъяли паспорт, препятствуя выезду из Ирана. 18 сентября иранские власти дали Азиме разрешение покинуть страну. Третий задержанный, ученый-социолог Киан Таджбахш (Kian Tajbakhsh), 20 сентября был выпущен на свободу под залог в 110 тысяч долларов, однако покидать территорию Ирана ему запрещено.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор