Новости партнеров

В Молдавии создано движение за отделение от Приднестровья

Въезд в Тирасполь. Фото с сайта marisha.net

В Молдавии объявлено о создании нового политического движения, которое выступает за отделение республики от Приднестровья. Учредителем движения, как передает РИА Новости, выступил бывший советник президента Молдавии, а ныне глава Кишиневского аэроклуба Сержиу Мокану.

По его словам, цель нового движения в быстрейшей интеграции Молдавии в европейское сообщество. "В этой ситуации, чтобы добиться открытия западной границы, мы должны закрыть границу на Востоке", - заявил Мокану. Он полагает, что границу Молдавии следует установить по Днестру и "отсечь Приднестровье, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз".

Только таким образом, по словам Мокану, "Молдова может успеть заскочить в последний, балканский, поезд на пути в Евросоюз". Однако при этом, уточнил бывший президентский советник, Приднестровье надо оставить без признания его государственности.

Мокану убежден, что указанный проект может быть успешно реализован только после парламентских выборов в Молдавии в 2009 году.

В свое время Мокану был одним из основателей Народного фронта Молдавии, затем - одним из руководителей Партии возрождения и согласия, возглавляемой первым президентом республики Мирчей Снегуром. С 2004 по 2007 год работал советником президента Владимира Воронина.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР