Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Ивано-Франковске установят памятник погибшим украинским гастарбайтерам

Ивано-франковское общественное объединение "Бюро по правам человека" намерено установить в городе памятник погибшим украинским рабочим-мигрантам. Об этом, как пишет в пятницу "Коммерсант-Украина", сообщил руководитель объединения Мирон Дмитрик.

Он отметил также, что сооружение монумента входит в программу "Я в Украину вернусь", предназначенную для гастарбайтеров и их семей. Памятник планируется установить в сквере на Привокзальной площади. Там же будет сооружена часовню-мемориал в память о погибших и пропавших без вести трудовых мигрантах.

По данным интернет-издания Корреспондент.net, на сегодняшний день на заработках в Польше находится около 300 тысяч украинцев-нелегалов, в Италии - от 200 до 500 тысяч, в Чехии - 200 тысяч, в Португалии - 180 тысяч, в Испании - 100 тысяч, в Турции - 35 тысяч. Общее количество нелегальных мигрантов превышает, согласно данным МИД Украины, 2 миллиона человек.

В то же время уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева считает, что следует говорить о более чем 5 миллионах нелегальных иммигрантов.

Статистика также свидетельствует о том, что за последние годы на заработках погибло более 3 тысяч граждан Украины.

Что касается России, то здесь, по данным Федеральной миграционной службы РФ, работает 120 тысяч зарегистрированных украинских гастарбайтеров, а число нелегалов, как правило, превышает этот показатель в несколько раз.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки