Новости партнеров

Военная хунта выслала из Мьянмы представителя ООН

Столица Мьянмы Янгон. Фото AFP

Военная хунта Мьянмы приняла решение выслать из страны главу местного отделения Программы развития ООН Чарльза Петри, сообщает AFP.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил разочарование данным решением правительства страны. Генсек поручил своему Специальному посланнику по Мьянме Ибрахиму Гамбари донести эту точку зрения до сведения лидеров страны.

Гамбари прибывает с очередным визитом в Мьянму в субботу, 3 ноября. Спецпосланник проведет консультации как с властями, так и с оппозицией.

Напомним, что в августе в стране произошли массовые волнения, поводом к которых послужило пятикратное повышение цен на топливо. Демонстрации протеста возглавили буддийские монахи, пользующиеся в стране уважением и неприкосновенностью. Вскоре оппозиционеры потребовали выпустить из тюрем политзаключенных и призвали к смене власти в стране. В ответ военная хунта разогнала митинги с помощью армии. По официальным данным, за время волнений погибли 13 человек, однако оппозиция заявляет, что число жертв превышает 200 человек. Еще более двух тысяч человек были задержаны.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор