Новости партнеров

Саакашвили нашел организаторов протеста оппозиции в России

Сторонники грузинской оппозиции на митинге в Тбилиси. Фото AFP

Грузинский президент Михаил Саакашвили, комментируя в воскресенье выступления оппозиции, заявил, что некие силы в России хотят перед выборами в Госдуму устроить беспорядки в Грузии, передает агентство "Интерфакс".

"Те же люди, которые устраивали дестабилизацию в России в девяностых, сейчас пытаются сделать это в Грузии", - объяснил грузинский лидер в интервью грузинскому Общественному телевидению. Саакашвили указал, что "мотивация нынешних акций проста - создать виртуальное ощущение, что Грузия ослабла". "Это не случайно, что в России так активно освещают митинг в Тбилиси", - подчеркнул он.

"Учтите, что вся эта ситуация в Грузии происходит перед выборами в России, и цель - как устроить в стране беспорядки... Как день ясно, что в случае беспорядков в Грузии Россия использует эту ситуацию в своих целях", - предостерег Саакашвили.

"Когда люди видят акции, у них появляется чувство тревоги, потому что у нас есть история гражданских переворотов, хаоса. Люди помнят, что начиналось в 90-х годах с уличных выступлений. Хочу всех успокоить. Так, как было в предыдущие годы - такого не будет. Грузия не та страна, которая была в 90-е годы. Грузия - страна, государство с международной позицией, сформированным государственным аппаратом, точным курсом и знанием своей цели", - цитирует грузинского лидера РИА Новости.

Выступления оппозиции в Тбилиси Саакашвили назвал "бездарной имитацией" так называемой "революции роз" 2004 года, в результате которой к власти пришли он сам и его сторонники. При этом он подчеркнул, что ничего не имеет против выражения протеста, поскольку "это часть демократии, за которую мы боролись".

Напомним, это первое публичное выступление президента Грузии за время массовых акций протеста оппозиции в Тбилиси, которые начались в пятницу. В воскресенье митинг у здания парламента на проспекте Руставели продолжился. Выступающие призывают соратников стоять на месте до выполнения всех требований, среди которых - отставка Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение грузинских политзаключенных.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР