Новости партнеров

Митинг оппозиции в Тбилиси возобновился с опозданием на час

Участники митинга в Тбилиси. Фото AFP.

Объединенная оппозиция Грузии возобновила свой митинг, приостановленный в субботу вечером. Как передает РИА Новости, акция в Тбилиси началась с часовым опозданием - ранее митинг планировалось продолжить в 14 часов по московскому времени.

Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели собрались около трех тысяч человек, в том числе и некоторые лидеры оппозиции, отмечает информационное агентство. В то же время по данным "Интерфакса" в акции участвуют около 10 тысяч человек.

Выступающие на митинге призывают собравшихся стоять на месте до выполнения предъявленных президенту требований, среди которых - отставка Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов, изменение принципа комплектации избирательных комиссий и освобождение политзаключенных, которые, как утверждает оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

По словам Георгия Хаиндравы, одного из лидеров объединенной оппозиции, вскоре акции протеста против властей начнутся по всей Грузии. "В каждом селе, в каждом городе выйдет население и скажет все, что оно думает о своих властях", - заявил он. Как сообщил другой лидер оппозиции Давид Зурабишвили, он не исключает в ближайшем будущем пикетирования зданий или применения других допустимых законодательством мер.

Выступая на митинге, член движения "За единую Грузию" Гиоргий Тортладзе попросил поддержки и присоединения к митингу всех желающих "отправить на свалку истории Саакашвили". Он также выступил с просьбой приходить на митинг в трезвом состоянии - накануне ночью группа митингующих в нетрезвом состоянии устроила драку между собой, которую разнимали полицейские.

Воскресенье - третий день проведения акции, начавшейся в ночь на 2 ноября. Ранее грузинские власти уже дали понять, что не собираются идти навстречу оппозиции. Саакашвили пока никак не прокомментировал происходящие в Тбилиси.