Оппозиция в Тбилиси пообещала возобновить акцию протеста в воскресенье днем

Массовый митинг грузинской оппозиции в Тбилиси завершен. Однако лидеры оппозиции сообщили в субботу вечером, что акция протеста будет возобновлена 4 ноября в 13:00 по московскому времени, сообщает "Интерфакс".

"Акция будет иметь перманентный характер и она не прекратится, пока не будут выполнены наши требования", - сообщил лидер оппозиционной партии "Свобода" Константин Гамсахурдия, обращаясь к собравшимся на площади около парламента. На момент его выступления, по данным РИА Новости, на площади оставались около 5 тысяч человек.

Он также заявил, что "акция, организованная в субботу властями в противовес митингу оппозиции на стадионе "Локомотив", где состоялся концерт, провалилась". По его словам, президент Михаил Саакашвили отказался посещать концерт, хотя его присутствие на мероприятии было анонсировано.

В субботу - второй день акций оппозиции в Тбилиси - на улицы столицы Грузии, по оценкам AFP, вышло около 12 тысяч человек. Днем ранее в митингах протеста приняли участие от 50 до 100 тысяч человек.

В пятницу оппозиционеры вышли на митинг с требованиями проведения выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождения политзаключенных, формирования избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами, и внесения изменений в избирательное законодательство. В субботу к этим требованиям добавилось еще одно - отставка Саакашвили.

Грузинские власти уже дали понять, что не собираются идти на встречу оппозиции. Министр образования Александр Ломая, выступая в эфире проправительственного телеканала, заявил, что оппозиция, пытающаяся очернить власти, "действует по указке северного соседа" - России. AFP отмечает, что сам президент Саакашвили пока никак не прокомментировал происходящие в Тбилиси акции протеста.