Новости партнеров

Окруашвили извинился перед грузинской оппозицией

Ираклий Окруашвили. Фото, переданное по каналам AFP

Находящийся в Мюнхене бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил вечером 5 ноября в прямом эфире телеканала "Имеди" с обращением к грузинской оппозиции, которая проводит акцию протеста у здания парламента страны в Тбилиси.

"Я хочу извиниться перед теми, кто стоит на Руставели, за то что я сейчас не с вами, мне приходится быть в Мюнхене. Я вынужденно превратился в беженца, но я скоро вернусь", - цитирует слова Окруашвили ИА "Новости-Грузия".

Кроме того, лидер оппозиционного движения "За единую Грузию" заявил, что во время ареста подвергался давлению со стороны властей. "Я извиняюсь за те показания, которые меня вынудили дать во время ареста, и этим я не оправдал надежды многих", - заявил Ираклий Окруашвили.

Следует заметить, что это заявление стало первым публичным выступлением экс-министра обороны после его ареста.

Напомним, что в конце сентября бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили основал новое политическое движение и выступил с публичными обвинениями в адрес высшего руководства страны. В частности, он обвинил президента в попытке организации убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня Окруашвили был арестован по обвинению в вымогательстве, превышении должностных полномочий и отмывании денег. После на допросе экс-министр полностью отказался от своих скандальных заявлений и частично признал себя в предъявленных ему обвинениях. После этого он был освобожден под залог в 10 миллионов лари (шесть миллионов долларов).

Арест Окруашвили стал своеобразным катализатором для грузинских оппозиционеров, которые решились на масштабную акцию протеста против властей.

В ночь на 2 ноября перед самых началом митинга у здания парламента бывший министр обороны неожиданно покинул Грузию и улетел в Мюнхен. Генпрокуратура страны объяснила внезапный отъезд Окруашвили ухудшением его здоровья и необходимостью консультаций с зарубежными медиками. В свою очередь оппозиция заявила, что власти вынудили Окруашвили покинуть страну.

Как заявил в эфире "Имеди" экс-министр, высылая его в Германию, власти потребовали, чтобы он оставил политику, предлагая взамен очень комфортные условия.

По словам Окруашвили, он намерен изменить ситуацию в Грузии. "Сегодня Грузией правит современный Адольф Гитлер, которого интересует только своя персона и своя карьера. Когда же я выдвигал обвинения, я шел на это сознательно, так как надо было перевернуть ситуацию в Грузии. Что же касается насильственного отречения от них, то я об этом сейчас говорить не хочу, но скажу, что в мою камеру пришло все правительство за исключением Саакашвили", - рассказал он, подчеркнув, что все его ранее выдвинутые обвинения против Саакашвили и его окружения "истинная правда, но доказать ее в грузинском суде нет никакой возможности".

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?