Новости партнеров

Блок Литвина не будет голосовать за премьерство Тимошенко

Владимир Литвин. Кадр телеканала "Россия"

Фракция блока Владимира Литвина в Верховной Раде Украины не будет во вторник на заседании парламента голосовать по вопросу избрания премьер-министром страны лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Об этом, как пишет ForUm, сообщил депутат блока Сергей Гриневецкий.

"Мы не будем голосовать", - подчеркнул парламентарий, пояснив, что Блок Литвина намерен четко отстаивать свою программную позицию, а коалиционное соглашение, предлагаемое большинством в Раде, не согласуется с этой позицией.

Ранее сообщалось, что голосование по кандидатуре премьера намечено в Раде на 11 декабря. Избранный на прошлой неделе спикером Верховной Рады Арсений Яценюк заявил в прошедшие выходные, что практически исключает возможность того, что Юлия Тимошенко не получит поддержки большинства депутатов.

Причем в случае, если лидер БЮТ все же не станет главой правительства, Яценюк выразил готовность уйти в отставку.

В то же время, по мнению Гриневецкого, в премьерстве Тимошенко не заинтересован и президент Украины Виктор Ющенко. В связи с этим представитель блока Литвина прогнозирует, что Украина останется без премьер-министра до начала 2008 года.

Ранее о своем отказе голосовать за Тимошенко заявила фракция Партии регионов - самая многочисленная в украинском парламенте.