Боснийского генерала посадили на 33 года за преступления против человечности

Бывший генерал Армии Республики Сербской Драгомир Милошевич приговорен Гаагским трибуналом к 33 годам тюремного заключения, сообщает AFP. Милошевич признан виновным в преступлениях против человечности, а также в нарушении правил и обычаев войны.

Драгомир Милошевич командовал корпусом армии боснийских сербов "Сараево-Романия" (Sarajevo-Romanija), который в 1994-1995 годах на протяжении 15 месяцев принимал участие в блокаде Сараево. Именно он отдал приказ о постоянном снайперском и минометном обстреле боснийской столицы, в результате чего погибло множество мирных жителей.

Милошевича обвиняли в семи актах террора и бесчеловечности во время блокады Сараево. По пяти из них он был признан виновным, по двум оправдан. Суд, в частности, подчеркнул, что 28 августа 1995 года по приказу Милошевича корпус осуществил обстрел, при котором погибло 34 и было ранено 78 мирных жителей.

Предшественник Драгомира Милошевича на посту командующего корпусом Станислав Галич в ноябре 2006 года подал апелляцию по вынесенному ему Гаагским трибуналом приговору о пожизненном заключении. Сам Милошевич на протяжении 6 лет скрывался, а в декабре 2004 года сдался военному трибуналу ООН.