Новости партнеров

Тимошенко будут выбирать руками в следующий вторник

Голосующая Рада. Фото Reuters

Голосование в Верховной Раде Украины по кандидатуре премьер-министра состоится в следующий вторник, 18 декабря. Такое решение, как передает агентство УНИАН со ссылкой на спикера Рады Арсения Яценюка, приняли в пятницу депутаты украинского парламента после консультаций между представителями фракций.

В частности, во вторник планируется рассмотреть вопрос о назначении премьер-министра, об отставке предыдущего руководителя правительства, об отставке всего состава кабинета министров и формировании нового состава правительства. После этого, по словам Яценюка, будет рассмотрен вопрос о прекращении полномочий тех депутатов, которые войдут в новый состав правительства.

"Украинская правда" уточняет, что в пятницу депутаты изменили также процедуру избрания премьер-министра. За это проголосовало 253 депутатов, в частности фракция коммунистов.

Новая процедура предполагает, что каждый депутат находится на рабочем месте и после того как председатель по алфавитному списку зачитывает его фамилию, поднимает руку и говорит "да" в знак согласия. Если депутат не согласен – он, не поднимая руки, говорит: "против". Вся процедура фиксируется видео и аудиосистемой Верховной Рады.

Процесс голосования контролируется Счетной комиссией и оформляется в решение.

Раньше депутаты голосовали с помощью электронной системы "Рады", когда им не нужно было поднимать руки,а следовало только нажать на кнопку. Однако после первой попытки избрать премьер-министра на этой неделе, работа системы вызвала нарекания представителей парламентской коалиции (БЮТ и блок "Наша Украина-Народная Самооборона"), которые посчитали, что "Рада" дает сбои.

Как известно, единственным кандидатом на пост премьер-министра Украины является лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которой для того, чтобы возглавить правительство, нужно собрать как минимум 226 голосов (из 450).

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР