Новости партнеров

Германия выслала иранского дипломата за попытку доступа к ядерным технологиям

АЭС в Бушере, Иран. Фото AFP

Власти Германии в июле 2007 года приняли решение о высылке атташе иранского консульства Мохрарамалая Д. (Mohraramalai D.) за попытку доступа к оборудованию, которое может быть использовано для обогащения урана. Об этом сообщает в субботу агентство France Presse со ссылкой на материал, который будет опубликован в понедельник в журнале Der Spiegel.

Решение о высылке дипломата было принято в июле, но об этом стало известно только сейчас. Согласно сведениям журналистов издания, атташе контактировал со специалистами неназванной баварской компании и пытался приобрести некое оборудование, которое может быть использовано в процессе получения обогащенного урана.

Сотрудники France Presse обратились за комментариями во внешнеполитическое ведомство Германии, но там отказались как-либо прокомментировать информацию о высылке дипломата.

В начале декабря американские разведчики подготовили для руководства США доклад, из которого следовало, что ядерные амбиции Ирана сильно преувеличены. Анализ доклада показал, что Иран отказался от разработки ядерного оружия еще в 2003 году.

В свою очередь, власти Ирана в ответ на публикацию доклада и выводов разведки потребовали снять международные санкции со страны и компенсировать необоснованные обвинения со стороны США. Тем не менее Джордж Буш заявил о неизменности своей позиции в отношении действий иранской стороны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад позднее заявил, что для успешной реализации ядерной программы стране потребуется 50 тысяч центрифуг для обогащения урана. По сведениям МАГАТЭ, в ядерном центре в Натанце установлены 3 тысячи центрифуг, которые способны произвести за год достаточное количество обогащенного урана для создания ядерного оружия.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником