Новости партнеров

Ющенко нашел ответственных за несформированное правительство

Виктор Ющенко (справа) и Арсений Яценюк в Верховной Раде. Фото AFP

В субботу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ответственность за затягивание процесса голосования по кандидатуре премьера и состава правительства лежит на Партии регионов, БЮТ и блоке "Наша Украина - Народная самооборона", передает агентство "Интерфакс".

В интервью "5 каналу" украинский лидер пояснил, что речь не идет только о проблемах регламента парламента. "В действительности не всегда речь идет об идеологических противоречиях, речь идет о более прагматических вещах, поэтому хотелось, чтобы мы поставили точку в этой ситуации", - объяснил Ющенко.

По его словам, вопрос доверия возник с самого первого дня работы Верховной Рады 6-го созыва. "Если нет доверия, то сложно будет двигаться стране, а парламенту сложно будет формировать стабильную политическую жизнь", - сказал Ющенко, выразив опасение, что парламент может вновь стать источником нестабильности, как и год назад.

Президент Украины объяснил, что не сможет распустить Раду 6-го созыва, если правительство не будет сформировано в течение 60 дней после отставки Кабинета министров. Согласно украинской конституции, глава государства в такой ситуации имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, однако полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть досрочно прекращены на протяжении одного года со дня ее избрания. Как напоминает агентство, Верховная Рада 6-го созыва избрана на досрочных выборах 30 сентября 2007 года. Первое заседание этого парламента состоялось 23 ноября, поэтому новое правительство должно быть сформировано не позже 22 января 2008 года.

Говоря о предполагаемом правительстве Юлии Тимошенко, Ющенко предположил, что оно вынесло уроки из ошибок прошлого, и теперь в команде будущего Кабмина будет достигнуто взаимопонимание. "Ключевым вопросом является вопрос взаимоуважения, взаимодоверия. Второй блок вопросов - никаких пересмотров на политическом поле, никаких манипуляций с разными политическими силами или группами категорически нельзя допускать", - пояснил украинский президент.

Напомним, на минувшей неделе Рада решила, что голосование по кандидатуре премьер-министра состоится во вторник, 18 декабря. Депутаты будут голосовать руками, а процедуру зафиксируют видеосъемкой. Единственным кандидатом на пост премьер-министра Украины является Тимошенко, которой нужно собрать не менее 226 голосов из 450.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР