Новости партнеров

Опросы не дают кандидату от демократов более 5 процентов

Очередь на избирательном участке. Фото AFP

Пока никто из кандидатов в президенты России от демократических сил, в частности, от партий "Яблоко" и СПС, не может рассчитывать на симпатии более, чем пяти процентов россиян. Такие результаты получили социологи аналитического "Левада-центра" по итогам последнего опроса, проведенного 7-10 декабря. Опрос проводился среди 1600 человек, статистическая погрешность не превышала трех процентов.

27 процентов опрошенных ответили, что демократам следует договориться о выдвижении единого кандидата. Во время подобного опроса в 2003 году так считал лишь 21 процент россиян. За то, чтобы каждое движение демократической ориентации выдвигало своего кандидата, выступает сегодня лишь 10 процентов граждан страны. Четыре года назад утвердительно на этот вопрос ответили 15 процентов респондентов.

Более заметная перемена зафиксирована относительно вопроса о поддержке демократическими партиями на президентских выборах нынешнего главы государства Владимира Путина. 25 процентов опрошенных ответили, что демократам следует призвать голосовать за него и не выдвигать собственных кандидатов. Четыре года назад так считали 40 процентов россиян. Ранее Путин заявил о своем неучастии в президентских выборах и поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Почти четверть граждан России (23 процента), полагают, что демократам удастся договориться о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Сомневаются в этом 40 процентов опрошенных.

На вопрос о том, кого бы они хотели видеть единым кандидатом от демократов россияне, согласно данным "Левада-центра", ответили следующим образом. Наибольшей популярностью пользуются лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский и председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский (по пять процентов). Немного отстает от них Ирина Хакамада (четыре процента). Трехпроцентный рейтинг имеют выдвинутый СПС в президенты Борис Немцов и уже отказавшийся участвовать в президентских выборах Владимир Рыжков. Два процента набирает экс-премьер Михаил Касьянов. По одному проценту поддержки имеют бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и лидер ОГФ Гарри Каспаров, также отказавшийся от участия в президентской кампании. Нулевой рейтинг "Левада-центр" зафиксировал у бывшего советского диссидента Владимира Буковского. Ни за кого из перечисленных политиков не станет голосовать половина россиян. Еще 23 процента затруднились ответить.

"До четверти населения так или иначе не поддерживает то направление в политике, которое на сегодня складывается", - подчеркнул руководитель социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин в интервью изданию "Коммерсант". Однако президентская кампания, по его словам, пройдет примерно в том же ключе, что и завершившаяся парламентская, поскольку для улучшения своих результатов демократам потребовались бы другие фигуры, иная система аргументации и дополнительные усилия. "У демократов не будет возможности убеждать население в том, что они достойны того, чтобы за них голосовать", - подчеркивает социолог.

Президентские выборы в России пройдут 2 марта 2008 года.