Верховный суд окончательно отстранил Буковского от президентских выборов

Верховный суд (ВС) признал законным отказ ЦИКа допустить к участию в российских президентских выборах бывшего советского диссидента Владимира Буковского, сообщает "Интерфакс".

Вопрос о регистрации инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты был рассмотрен ЦИКом 22 декабря. Главной причиной для отказа в ее регистрации стало наличие у Буковского двойного российско-британского гражданства и вида на жительство в Великобритании. Среди других претензий, выдвинутых членами ЦИКа - не соблюдение Буковским "ценза оседлости", так как он не проживал последние десять лет на территории России, как это требует закон для кандидатов в президенты.

Кроме того, у членов ЦИК были вопросы к роду деятельности Буковского и его образованию. В частности, как сообщает "Эхо Москвы", на заседании ЦИК говорилось, что Буковский "в своем заявлении написал, что является писателем, однако не представил документов, подтверждающих этот род деятельности". Кроме того, ряд членов ЦИК имели претензии к копии диплома Кембриджского университета, представленного Буковским. По их мнению, копия была оформлена "ненадлежащим образом".

Между тем права участвовать в президентской кампании Буковского еще 19 декабря фактически лишил Конституционный суд, отказавшись рассматривать вопрос о возможности участия в выборах в российские органы власти лиц с двойным гражданством. Однако адвокаты Буковского обжаловали решение ЦИКа в ВС 26 декабря. В тот же день ВС признал законным отказ ЦИК в регистрации четырем другим кандидатам-самовыдвиженцам на пост президента - Олегу Шенину, Валерию Беспалову, Николаю Зубкову и Юрию Гуджабидзе.

В настоящее время официально зарегистрированы ЦИКом два участника президентской избирательной кампании - лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Представление документов на регистрацию от первого вице-премьера Дмитрия Медведева, выдвинутого партией "Единая Россия", ожидается после Нового года. Еще один кандидат, выдвинутый партией СПС Борис Немцов, заявил об отказе от участия в избирательной кампании. Два кандидата-самовыдвиженца, допущенные ЦИКом к участию в кампании, Михаил Касьянов и Андрей Богданов, в настоящее время занимаются сбором двух миллионов подписей избирателей, которые им необходимо сдать в ЦИК до 16 января.