Биологи выяснили, зачем угандийские шимпанзе вместе с листьями часто едят грязь. Скорее всего, одновременное переваривание почвы и листьев повышает противомалярийные свойства растений, сообщает журнал Nature.
Ведущий автор исследования Сабрина Криф (Sabrina Krief) из Национального французского музея естествознания несколько лет назад обратила внимание на то, что шимпанзе в угандийском национальном парке Кибале (Kibale) часто едят почву незадолго до или сразу после употребления в пищу листьев растения Trichilia rubescens.
Известно, что многие животные намеренно поедают почву - это явление называется геофагия. Почва может содержать минералы, которых не хватает организму (например, железо), помогать при поносе, способствовать пищеварению, поглощать вредные вещества, ослаблять муки голода. Почему шимпанзе стремятся совместить поедание почвы и листьев трихилии, однако, было непонятно.
Обнаружив, что в листьях содержатся вещества, которые обладают противомалярийными свойствами, ученые предположили, что поедание почвы направлено на усиление этих свойств.
Собрав 14 образцов почвы и листьев трихилии из соответствующего района, исследователи промоделировали их пережевывание и переваривание с помощью пестика, ступы, кислотной и термической и обработки. Затем они проверили, как воздействуют на устойчивые к лекарствам штаммы малярийного паразита Plasmodium falciparum три набора: полученная смесь листьев и почвы, листья отдельно, почва отдельно. Заметное воздействие оказала только смесь, что позволяет объяснить действия обезьян.
Группа Криф также исследовала образцы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализ показал, что при перемешивании с содержащейся в почве глиной количество биологически активных веществ в листьях уменьшалось. Криф предполагает, что противомалярийные вещества активнее присоединяются к частицам глины, чем прочие содержащиеся в листьях соединения, таким образом, смесь почва-листья оказывается "концентрированным лекарством". Эту гипотезу, однако, пока нельзя считать доказанной, так как ученые не выделили сами противомалярийные соединения.