Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Севастополе Пушкин победил гетмана Сагайдачного

Портреты гетмана Сагайдачного кисти неизвестного художника и А.С. Пушкина кисти Тропинина

Севастопольский городской совет принял решение об установке памятника поэту Александру Пушкину на площади перед Дворцом пионеров в центре города. Как сообщила агентству "Новый регион" депутат горсовета Лидия Литвинова, ранее на этой площади городская государственная администрация собиралась поставить памятник украинскому гетману Петру Сагайдачному.

Депутат напомнила, что администрацию Севастополя возглавляет Сергей Куницын, назначенный на эту должность президентом Украины Виктором Ющенко. По словам Литвиновой, инициатива властей по установке памятника гетману было воспринято жителями города "с недоумением и возмущением".

Исходя из этого, депутаты и приняли решение об установке памятника Пушкину вместо монумента Сагайдачному, подчеркнула депутат. В ближайшее время должен быть проведен конкурс на лучший эскизный проект памятника.

Также в среду городской совет Севастополя принял решение о присвоении имени адмирала Российского флота Павла Перелешина новой набережной, которая тянется от яхт-клуба в Мартыновой бухте до набережной Адмирала Клокачева. Перелешин был первым градоначальником Севастополя (годы жизни - 1821-1901) и первым Почетным гражданином.

Гетман Петр Сагайдачный - лидер запорожских казаков в начале 17 века, отличившийся в войнах с Османской империей и московскими царями, которые вел в союзе с поляками. Сагайдачный создал сильную армию и стал фактически независимым правителем Украины. В один из своих походов Сагайдачный дошел до Москвы, причем проявил во время войны особую жестокость к защитникам русских крепостей. Имя Сагайдачного носит флагман украинского флота.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить