Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Подозреваемого в убийстве магаданского губернатора отправили в Москву

На месте убийства губернатора Цветкова. Кадр телеканала "Россия", 2002 год, архив

В ночь на субботу самолет с Мартином Бабакехяном, обвиняемым в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, вылетел из Мадрида в Москву, передает РИА Новости.

Как рассказал представитель аэропорта Шереметьево-2, Бабакехяна сопровождают в Москву сотрудники ФСИН РФ и российского бюро Интерпола. Рейс "Аэрофлота" SU 300 вылетел из испанской столицы около 2 часов ночи по московскому времени, его прибытие ожидается около 7:15 субботы.

Ранее представитель Интерпола пояснил, что экстрадиция стала возможна после того, как Национальная судебная палата Испании удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче Бабакехяна, а затем это решение утвердило правительство страны.

Бабакехян и Александр Захаров, еще один подозреваемый в убийстве Цветкова, были арестованы по требованию России на испанском курорте Марбелья в июле 2006 года, напоминает агентство. Захаров был экстрадирован в Россию в августе 2007 года.

Магаданский губернатор был убит 18 октября 2002 года в Москве на улице Новый Арбат у здания, в котором расположены представительства Магаданской области и других российских регионов. В июле 2003 года Генпрокуратура объявила о раскрытии преступления. Двое подозреваемых, Сергей Филиппенко и Артур Анисимов, были арестованы, а еще пятерых, включая Захарова и Бабакехяна, объявили в розыск.

По версии правоохранительных органов, Захаров следил за московской квартирой Цветкова, а Бабакехян координировал действия киллера. Как сообщали СМИ, причиной убийства стал конфликт Цветкова с местными предпринимателями по поводу квот на вылов рыбы (версия о "рыбной мафии"), добычи золота ("золотая мафия") или производства и продажи алкоголя ("спиртовая мафия"). После смерти Цветкова в Магаданской области были возбуждены десятки дел о коррупции.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?