Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кенийские погромщики подожгли офис государственной компании

Беспорядки в Кении. Фото AFP

23 января во время митинга памяти жертв волнений кенийской оппозиции участники акции подожгли офис государственной телекоммуникационной компании в центре Найроби, сообщает Associated Press. Десятки митингующих обстреляли здание и подожгли его в тот момент, когда там находились служащие. Название компании и число пострадавших не уточняются.

Молодежь забрасывала камнями полицейских. В ответ органы правопорядка применили слезоточивый газ и разогнали толпу. Погромщики открыли огонь по государственной телекоммуникационной компании, в результате чего и произошло возгорание. Спасаясь от дыма, сотрудники учреждения вылезли из окон. Тушение пожара затруднено беспорядками.

Волнения в стране начались после выборов, прошедших 27 декабря 2007 года. На них победил действующий президент страны Мваи Кибаки (Mwai Kibaki), представляющий крупнейший в стране народ кикуйу. Лидер оппозиции Рейла Одинга (Raila Odinga) относится к третьей по численности в Кении народности луо.

Оппозиция не признала итоги выборов и начала борьбу с президентом страны, которая переросла в погромы и убийства кикуйу. При этом Одинга заявляет, что волнения стали результатом противостояния всего 40-племенного кенийского народа и "кровожадной клики, цепляющейся за власть". В ходе беспорядков погибло более 685 человек. Несмотря на посредничество бывшего главы ООН Кофи Аннана, стороны не согласны пойти на компромисс.