Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин предложил кандидатуру главы Забайкальского края

Равиль Гениатулин. Фото с сайта obladm.chita.ru

Владимир Путин предложил депутатам Читинской областной и Агинской окружной думы наделить полномочиями губернатора объединенного Забайкальского края действующего главу Читинской области Равиля Гениатулина, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Документ, в котором указана кандидатура Гениатулина, поступил в парламенты во вторник.

Ранее полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил на рассмотрение Путина две кандидатуры на пост главы Забайкальского края - Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола. Гениатулин станет забайкальским губернатором, если за его кандидатуру проголосует больше половины депутатов каждого парламента.

Равиль Гениатулин был назначен на должность главы администрации Читинской области в феврале 1996 года указом Бориса Ельцина. В том же году он выиграл губернаторские выборы, повторив этот успех в 2000 и 2004 годах. Срок полномочий Гениатулина истекает в марте 2008 года.

Забайкальский край официально будет образован с 1 марта 2008 года в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). В марте 2007 года за образование нового субъекта федерации на референдуме проголосовали более 90 процентов жителей обоих регионов. Закон о слиянии Читинской области и АБАО был принят Госдумой 5 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. 23 июля 2007 года Владимир Путин подписал федеральный закон об образовании в составе РФ нового региона.

Согласно этому закону, в должность первый губернатор Забайкальского края вступит в день образования региона, то есть 1 марта. Планируется, что процесс образования нового субъекта РФ будет полностью завершен не позднее 1 января 2010 года. Выборы в краевой парламент предлагается провести 12 октября 2008 года.

Предполагается, что АБАО войдет в состав Забайкальского края с особым статусом. Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса, было подписано губернатором Гениатулиным и главой администрации АБАО Баиром Жамсуевым. Особый статус предполагает, в частности, сохранение границ территории, системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление в первом созыве Думы края широкого представительства АБАО, с тем, чтобы при подготовке основополагающих документов, в том числе и устава края, мнение жителей АБАО было учтено.