Андрей Кириленко признан лучшим баскетболистом Европы

Россиянин Андрей Кириленко признан лучшим баскетболистом Европы по итогам 2007 года. Международная федерация баскетбола (FIBA), вручающая этот приз, отметила игру капитана сборной России на чемпионате Европы в Испании, где россияне завоевали золотые медали, а также его выступления за клуб НБА "Юта Джаз", сообщает официальный сайт европейского отделения FIBA.

На Евробаскете в Испании Кириленко в среднем за матч набирал по 18 очков, делал 8,6 подбора и 2,2 перехвата. Лучшей игрой форварда стал полуфинал с Литвой, где он набрал 29 очков и сделал восемь подборов. В финале против Испании Кириленко набрал 17 очков. По итогам чемпионата Европы он получил приз "самого ценного игрока" (MVP) турнира.

В конце сезона-2006/07 клуб россиянина "Юта Джаз" вышел в финал Западной конференции НБА, а в нынешнем сезоне "Юта" лидирует в Северо-западном дивизионе.

В борьбе за звание лучшего баскетболиста Европы Кириленко опередил лидера сборной Германии и клуба "Даллас Маверикс" Дирка Новицки, а также испанца Хосе Кальдерона ("Торонто Рэпторс"), француза Тони Паркера ("Сан-Антонио Сперс") и литовца Рамунаса Шишкаускаса (ЦСКА).